Революция внутри себя

Депрессия – проблема не биологическая, а, скорее, психологическая.

Осенью происходит возрождение социальной жизни, требующее от человека ответной реакции. Осенью начинается учебный год, завязываются новые отношения… В сущности, депрессия демонстрирует, что человек не хочет или не знает – каким образом направить свою внутреннюю силу вовне. Депрессия – это реакция сознания, указывающая на потерю возможностей.

Психологический механизм депрессии заключается в следующем: те инстинкты, которые субъект репрессировал, те возможности, которые он не реализовал, он ощущает как «боль» или «потерю» на сознательном уровне. Декаданс жизненных инстинктов вызывает депрессию в классическом, медицинском, ее понимании. Симптомы депрессии могут проявляться и на психосоматическом уровне, например, в виде гипотонии (низкого давления), потери памяти и т.д. Иными словами, человек чувствует внутри себя некоторую статичность, определенный уровень лени, и, одновременно с этим, усиливаются все патологические процессы, которые были у него в потенциале. Депрессия – это проявление жизненных инстинктов, не инвестированных в успешные для субъекта действия.

Человек живет сегодня, и именно сегодня необходимо научиться сознавать возможности, предоставляемые жизнью. Необходимо задавать себе вопрос: являюсь ли я хорошим администратором собственного существования здесь и сейчас. Неважно насколько хорошо я выполняю то задание, которое дает мне общество – важно насколько я функционален для самого себя. Создаю ли я что-то для развития своей личности, можно ли улучшить то действие, которое я совершаю?

Если человек хочет добиться чего-то, он должен, как минимум, один-два раза в год изменяться по аналогии с природой (например, змея один-два раза в год меняет кожу). У нас нет возможности останавливаться. Река течет, движутся облака, и мы являемся частью этого не останавливающегося духовного движения. Существует множество мелких повседневных вещей, на которые мы не обращаем внимания, однако, пересмотр отношения к ним может полностью изменить нашу жизнь. Необходимо быть открытыми для получения нового опыта. Выйти из этого смертельного футляра, к которому мы так привыкли, и научиться смотреть на все происходящее с позитивной точки зрения. Депрессия сигнализирует, что жизнь дает нам что-то новое, и мы несем ответственность за то, чтобы эту новую силу инвестировать в постоянном и последовательном креативном действии, направленном на развитие, рост и обновление себя.

Первое – необходимо четко представлять свою цель: зачем ты находишься в той или иной ситуации? Если возникает ощущение статичности контекста (когда окружающее паразитирует на тебе), следует попробовать выйти из обычного круга друзей – тех, с кем мы впустую теряем время, не замечая этого. Попытаться найти более полезное окружение или больше времени проводить в одиночестве. Человек, тратящий много времени на бесполезных для себя друзей, быстро стареет.

Второе – определив цель, необходимо сконцентрироваться на профессиональной подготовке и развитии навыков в той области, которую выбрал. Следует четко осознавать, что ты делаешь в каждый конкретный момент времени.

И, третье, когда ты будешь понимать, что можешь делать что-то очень хорошо, необходимо найти человека, которому результаты твоего труда могут пригодиться. Благодаря его уму и средствам можно реализовать свои профессиональные навыки.

Человечеством движет поверхностность и лень, но, прежде всего, страх, который находится под прикрытием лени. Человек не делает большее, потому что не хочет рисковать. Он боится стать другим, быть непохожим на остальных, так как боится оказаться вне игры. Наркотики принимают из-за страха, сексом занимаются из-за страха. Человек постоянно находится рядом с другими, боясь одиночества. И мы все, таким образом, осуществляем предательство по отношению к тому призыву, который ощущаем внутри.

Наталья Блажко, психолог (По материалам работ А.Менегетти).

 

оставить коментарий