Почему мы не умеем прощать и просить прощения?

Часто в жизни бывают такие ситуации, когда в процессе общения с другими людьми возникают различные конфликты, ссоры, недопонимания, приводящие к обиде, разрушению давних отношений. Почему такое случается? Зачастую причиной тому является наше неумение прощать и просить прощения.

Что мешает нам попросить прощения у человека, которому мы сделали больно? Признав свою вину и попросив прощения, мы не только налаживаем прежние отношения, но и высвобождаем всю нашу негативную энергию, которая отнимает у нас и силы, и здоровье, и душевное равновесие. Мы двигаемся дальше.

1.       Страх.

Нам мешает страх оказаться отвергнутой. Мы не можем себя заставить попросить прощения, боясь, что нас не поймут. Страх не должен руководить нашими поступками, потому что он лишает нас способности рассуждать логически.

2.       Гордость.

Многие просто не хотят признавать свою вину, даже если они виноваты. Для них – это проявление слабости. Такие люди обычно замкнуты и не уверены в себе, трудно идут на контакт.

Попросить прощения – не значит проявить слабость. Это значит признать свою ошибку и показать другому человеку, что ваши отношения что – то для него значат. Не бывает никаких отношений без ссор, конфликтов, непониманий. Но нужно уметь находить компромисс, слушать друг друга и не позволять гордости или страху руководить нашими мыслями и поступками.

Ученые доказали, что долгое время держа негативные эмоции, воспоминания, обиды в себе, мы подвергаем наш организм и психику большому стрессу, возникает большая вероятность развития различных психических отклонений, сердечно – сосудистых заболеваний.

Не надо бояться признать свою вину. Признавая вину и делая шаг к примирению, мы обретаем свободу и легкость. Наша готовность просить прощения – это наше желание показать, что мы хотим сохранить отношения.  

Не бойтесь признать свою вину и попросить прощения. Идеальных отношений не бывает, и сохранятся они лишь тогда, когда мы научимся побеждать страх и гордость, научимся идти на компромисс.

Елена Колесник, психолог

оставить коментарий